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さくらごはん

2007.04.03 01:10|ついったー
4月1日、日曜日。
午前中は5月のアロマ検定のスクールに行き、午後から昔の仲間とお花見に行きました。

お花見の差し入れに…と思って、作った「さくらごはん」
これは朝ご飯の時に食べた分です。(後ろはおかずのアジの干物です)
やずやのサンプルでもらった発芽十六雑穀と一緒に作ってみました。
差し入れ分は小さめのおにぎりにして持っていきました。

sakuragohan



去年、知り合いの方から頂いて美味しさに感激して、自分でも作ってみた「さくらごはん」。
レシピは超簡単。

1 桜の花の塩漬けを塩抜きする。ご飯1合につき、10個(10輪?)分。時間は5分くらいで充分かな。
2 1の水気を軽くきり、花の部分をみじん切りにする。
3 焚いておいたご飯に2を均一に混ぜる

桜の風味がとても心地よく、日本人に生まれて良かったなぁと実感しました。
これだけで春の気分を堪能出来ます!
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テーマ:ブログ日記
ジャンル:ブログ

コメント

こんばんは。
桜ご飯、たべた事ないですが桜餅みたいな味なんでしょうか?
桜餅の作り方はよく分からないですが塩付けした桜の葉で巻いてあったような??
前、お刺身に付いていた菊の花、だまされて食べたのですがあれは食べちゃ駄目です。
食用だから大丈夫だよ!って言ってたけど花粉を食べているようで最悪でした。。。
美味しく食べる人はいるのかな??

タケシマさん、こんばんわ。

桜ご飯は味というより、風味を味わう感じですね。しいていえば、ほんのり塩味でしょうか。
桜餅の葉っぱの、あの香りです。
(塩味を利かせたい時は、塩抜きの時間を3分くらいにすると良いと思います。)
春を実感できますよ~。

ちなみに「桜の葉の塩漬け」は西伊豆の松崎で全国の7割くらいを生産しているそうです。
TVの「セカチュー」の舞台で素敵な場所だから訪れました時に食べた桜餅はとっても美味しかったですv-352

お刺身の菊の花は、食べて良いんですよ、薬味ですから(^^)
ただし、花ごとではなく「花びら」です。お刺身のお醤油に花びらを一つまみ分乗せます。だから、5,6枚くらいでしょうか。お好みによりもっと取っても。
先日、飲み会で、そうやっていたら後輩の子が驚いてました。飾りだと思っていたそうです。
騙す気はないですが、試しに一度トライしてみてくださいねv-535
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Author:ジュニパー
神奈川県藤沢市在住。女性・年齢over 30(笑)。
Jリーグ開幕直前にジーコの出ていたCMがきっかけで、サッカーを知る。鹿島以外もサッカー全般が好き。AEAJアロマテラピー・インストラクター資格あり。Rockn'roll好きですが、嵐、椎名林檎、吉川晃司も熱烈応援中です。

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